День памяти великого князя Александра Невского
Виртуальная выставка
«Образ Александра Невского в картинах художников»
Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина 2021 год был объявлен годом Александра Невского. Так масштабно было решено отметить 800-летие выдающегося военного и политического деятеля Древней Руси.
«Александр Невский — это удивительное сочетание государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, и, можно сказать, жизнь свою положивший за родину. Поэтому организовать празднование на самом высоком уровне — это наш долг, наша обязанность, чем мы, люди XXI века, можем почтить память великого государственного деятеля, воина, дипломата и святого подвижника». (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
Великий князь Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя и за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни.
Многие известные художники изображали Александра Невского на своих картинах. Однако никто точно не знает, как он выглядел на самом деле. «И красив он был, как никто другой, и голос его – как труба в народе, лицо его – как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему бог премудрость Соломона, храбрость же его – как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую».
В «Повести о жизни Александра Невского» (историческом документе 13 века) говорится: «За победу в этом сражении князя Александра прозвали Невским». На тот момент князю было всего 19 лет. Узнав о вторжении шведов, Александр со своей дружиной атаковал и разгромил лагерь врага. Он действительно ранил копьем в лицо Биргера, который возглавлял шведское войско. На картине художника Николая Рериха (русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, ориенталист, общественный деятель) «Александр Невский поражает Биргера» изображена битва русских отрядов со шведами у реки Невы.
Ледовое побоище произошло спустя 2 года после Невской битвы. На этот раз на нашу страну наступали немцы. Решающая битва состоялась на льду Чудского озера, где русские воины одержали победу. Многие немецкие рыцари утонули, провалившись под лед. Михаил Владимирович Маторин (русский советский художник, график, акварелист, мастер книжного оформления, эстампа, работал в технике ксилографии и линогравюры. Педагог, профессор МГХИ им. В. И. Сурикова) отразил это историческое событие на картине «Ледовое побоище».
В годы Великой Отечественной войны образ могущественного защитника нашей Родины Александра Невского вдохновлял советских людей на борьбу и Победу. Репродукции картины украшали стены фронтовых землянок и печатались в газетах. Советские солдаты, штурмовавшие Великий Новгород, сделали огромную копию картины и установили на входе в город. Именно в тот период была создана картина «Александр Невский» Павлом Дмитриевичем Кориным (художник, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР. Родился в знаменитом Палехе в семье потомственного иконописца).
«Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища», так называется картина Серова Владимира Александровича (российский советский художник, педагог и общественный деятель, живописец, график, лауреат Сталинских премий), которая создана художником в 1945 году, когда наша страна праздновала Победу над фашистской Германией. Картина Серова как будто олицетворяет эту Победу, Александр Невский и его дружина были такими же бесстрашными и непобедимыми, как Советская Армия.
Великий князь Александр Невский был возведен в лик святых в 1547 году. Картина Михаила Васильевича Нестерова (русский и советский художник, живописец, участник Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства», академик живописи, заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Сталинской премии первой степени) «Святой Александр» напоминает нам, что Александр Невский был не только храбрым воином, но и святым человеком. Он защищал право русских людей на православную веру.
Папа Римский предлагал Александру Невскому принять католическую веру, однако князь ответил ему категорическим отказом. Это событие нашло отражение в картине Генриха Ипполитовича Семирадского (польский и русский художник, один из крупнейших представителей позднего академизма, учился в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме) «Князь Александр Невский принимает папских легатов».
Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Александр Невский относится к числу тех национальных героев русского народа, имена которых навсегда остаются в народном сознании как символ стойкости и независимости родной страны.