Парад на Красной площади 1941 год.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший на Красной площади во время Великой Отечественной войны. Мероприятие проводилось в разгар битву за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны и считался важной военной операцией. C 2005 года 7 ноября, в честь парада, объявлено днем воинской славы России.
Вечером 6 ноября, накануне торжественного заседания Моссовета, членам Политбюро, секретарям ЦК, командующим войсками и другим военачальникам было объявлено о проведении парада. Традиционно встреча Моссовета с представителями трудящихся проходила в Большом театре, в 1941-м она состоялась в защищённом месте — на платформе самой глубокой и просторной на тот момент станции метро «Маяковская». Станция была переоборудована в зрительный зал вместимостью до двух тысяч человек, где установили кресла и трибуну, а в припаркованных вагонах поезда поставили столы с закусками и напитками. Во время заседания верховный главнокомандующий Сталин произнёс речь, которую транслировали по радио, а позже передали в виде листовок на оккупированные территории. После официальной части в зале состоялся праздничный концерт с участием оперных певцов Ивана Козловского и Максима Михайлова.
В октябре 1941 года дирижёр военный интендант 1-го ранга Василий Агапкин занял пост начальника оркестров Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОСДОН) имени Ф. Дзержинского войск НКВД. В начале ноября военный комендант Москвы попросил Агапкина организовать сводный оркестр из находившихся в Москве музыкальных коллективов. Капельмейстер Агапкин был назначен дирижёром общего оркестра, в то же время никто из музыкантов не знал о настоящей цели подготовки. Репетиции проводились сначала в казармах, затем в Манеже. Сводный оркестр насчитывал около 200 человек и состоял из коллективов 1-го, 2-го, 3-го и 10-го полков, кавалерийского полка дивизии, Московского миномётно-артиллерийского училища имени Л.Красина и Московского военного округа. Также в Москву был направлен оркестр из Горького.
Маршал Семен Буденный, до этого принимавший многие парады и хорошо знавший строевую музыку, лично выбрал четыре марша из предложенных Агапкиным композиций. Советскую армию на победу должны были вдохновить марши «Парад» и «Ленинский призыв» С. Чернецкого, «Герой» и «Прощание славянки», которую планировали исполнить дважды — в начале и конце парада. У сводного оркестра было три репетиции, последняя состоялась 6 ноября.
"Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город" (Участник войны, мемуарист Пётр Ионочкин).
В общей сложности за час по Красной площади прошли 28467 человек, в том числе: 69 батальонов из 19044 пехотинцев, 6 сабельных и 1 тачаночный эскадроны из 546 кавалеристов; 5 моторизованных батальонов из 732 стрелков и пулемётчиков, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев в числе 20 батальонов. В параде использовали 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 артиллерийских орудий и 160 танков.
От предшествовавших парадов шествие отличалось тем, что военная техника была снаряжена полным боекомплектом. Артиллерийские части прибыли на Красную площадь прямо с огневых позиций и после парада отправились на фронт. Парад поднял моральный дух военнослужащих и населения. Для многих современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять.
Ссылки на видео-материалы: